Куцев Р. В. Кучукское озеро – звезда Благовещенской степи.

    

   В суровых Кулундинских степях возникло давным-давно величавое озеро Кучук. Слухи о его целебных свойствах доходили до Петербурга и других столиц Европы еще в XVIII веке. Множество легенд и мифов существует о тайне Кучукского озера.

Местные старцы рассказывали, будто бы первым поселился здесь старый пастух Кучук с маленькой дочкой, приехавший сюда из Казахских степей после того, как умерла жена и свирепый мор напал на овец, погубив всех до единой. Остался Кучук с пятилетней дочкой, нищий и голодный. Выручил его бай Кербалай, дав несколько овец, но с условием, что как только подрастет его дочка, станет она четвертой женой Кербалая. Уже несколько раз Кербалай заходил в юрту Кучука, справлялся о здоровье дочери. А Гульчана даже смотреть на него не хотела. И решил старый Кучук скрыться с дочерью в широкой степи. Далеко в степь ушел он с отарой овец. И чем дальше шел, тем выше поднимались травы, а солнце светило так же ярко, как в родных Казахских степях. И в его лучах увидел однажды аксакал чудо – прямо впереди, насколько хватал глаз, расстилалась розовая скатерть. Слез с коня удивленный пастух, подошел ближе. Видит – озеро. Зачерпнул ладонью воды, попробовал на вкус и сплюнул, горько-соленой оказалась вода. А овцы побежали в сторону, там трава была сочнее и гуще. В маленькой речке, впадавшей в озеро, вода была вкусной и прохладной. Стали они здесь жить. Полюбила Гульчана озеро, часами могла стоять на его берегу, напевая песенки. Глядя на нее, забывал пастух обо всем на свете и о проклятом договоре тоже. Но Кербалай помнил. Однажды на рассвете услыхала Гульчана конский топот. Сердце сжалось от недоброго предчувствия, выскочила она из юрты – так и есть, всадники скачут. Спряталась девушка в траве, притаилась. Совсем близко от нее спешились всадники, откинули полог, зашли в юрту.– Вставай, лежебока! – девушка узнала голос Кербалая. – За твоей дочерью приехали. Где она?– Кербалай, – почтительно ответил Кучук, – ведь срок еще не вышел, она совсем ребенок.– Не заговаривай нам зубы, – вскипел бай. – Думал уйти от расплаты? Услышала это девушка, побежала к озеру и бросилась в воду. И тут произошло чудо. Стая белых лебедей подхватила дочку Кучука и понесла туда, откуда всходило румяное солнце. Бросились всадники за Гульчаной, но тут же скрылись в вихре белой, соленой и горькой, как полынь, пыли. Только их и видели. А Гульчана превратилась в прекрасную водную фею. И теперь она излечивает добрых людей, возвращая им силы.

     Кучукское озеро занимает площадь около 180 кв.км. Максимальная глубина достигает трех метров. В солнечную ясную погоду чувствуешь, как Кучук, словно беззаботный ребенок, сияет улыбкой. Глядя на озеро, невольно прищуриваешься – водная гладь напоминает игру маленьких звездочек. Кажется, что гдето там, вдали, спрятался фантастический городок, сияющий праздничными огнями. Но когда пасмурно, Кучук хмурится, как дед-ворчун, искоса поглядывая из-под своих седых соленых бровей, хотя он и гостеприимен – всегда приглашает посетить свое нежнорозовое царство. Ведь даже в ветреную холодную погоду вода в соленом озере всегда теплая! Живым корабликом медленно отчаливаешь от берега, шагая по целебной грязи, восхищаясь удивительными свойствами озера. Здесь можно качаться на волнах без специальных приспособлений. Плотность воды в Кучукском озере выше, чем в Мертвом море! Задиристые волны игриво подталкивают тело к берегу, напевая в дуэте с ветром красивую песню. Кажется, что они разговаривают между собой, куда-то торопятся, спешат к берегу и, достигнув его, медленно тают, оставляя после себя невинный след воздушной пены. По берегам озера природа создала настоящий музей мозаичных фигурок из стеклеца-мирабилита. Подобное природное месторождение сульфата существует только в Канаде! Повсюду растут необычные растения самой причудливой формы. Возникает ощущение, что это остатки ледникового периода и где-то здесь хранится тайна первобытного человека. На берегу Кучука есть родничок, вокруг которого растет солодка лечебная. Настой из этого растения снимает воспаление и боль. А неподалеку, похожие на древних воинов в серых кольчугах, растут деревья с необычным названием лох серебристый, интересные не только сероватым цветом листьев, но и тем, что их плоды отличаются своеобразным вкусом и продолговатой формой. А чуть подальше виднеются колючие заросли шиповника, за которым раскинулось зеленое море смородины золотистой. Подобно новогодним гирляндам, пестрят трехцветьем ягодки на одном кусте! Летом оранжевые, черные и красные, но к осени все спелые и приятные на вкус! В народе ее называют «каренда». Еще дальше растет вишня черная, плоды которой по вкусу чем-то напоминают черемуху, но при этом сочнее и слаще.