О компании

О компании

Рекреационно-туристический комплекс «Кучук-Алтай» расположен в Благовещенском районе Алтайского края, в районе бывшего поселка Сибпартизан, на берегу широко известного лечебного озера Кучукское.

DJI_0026.JPG

К услугам посетителей два пляжа, душевые, мангальные кабинки, аренда домиков  и палаточных мест, организация питания и торговли, услуги бани, детская площадка, фонтанная площадь и, в самом ближайшем будущем, собственная рыболовная зона.

Кучукское озеро, как и другие многочисленные озера Кулундинской равнины — это остатки древнего морского бассейна, раскинувшегося в низинах современной Сибири более 200 млн. лет назад и соединяющегося с Мировым океаном. Когда море ушло, на этих территориях остались мелководные соленые водоемы котловинного типа, из которых наиболее известными и крупными являются Кулундинское и Кучукское.

Озеро Кучукское занимает площадь в 181 кв. км – это почти в 3 раза больше, чем Большое Яровое. А рядом расположено еще более внушительное – самое большое озеро Алтая, 4-е по величине бессточное озеро России, «Алтайское море» – озеро Кулундинское (728 кв.км.).

Кучукское и Кулундинское озера — отличный выбор для отдыха людей, мечтающих насладиться бескрайними водными просторами. Большие размеры водоема впечатляют: противоположные берега теряются в бескрайних далях, а сильный ветер может нагнать довольно внушительные волны.

К озеру также едут для оздоровления: уникальный химический состав воды, чистейший воздух и целебные грязи благотворно влияют на организм человека.

Флора окрестностей озера представлена степной разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью (насчитывается 409 видов). В Красную книгу занесены: ковыль (перистый и Залесского), ирис, смолоносница. Вдоль прибрежной линии сосредоточены суходольные и солончаковые луга.

Обширные тростниковые заросли — дом для многих водоплавающих и околоводных птиц (чайки, кулики, утки, огари, пеганки, журавли, гусеобразные). Это место гнездований 25 видов пернатых, включенных в Красные Книги России и Алтайского края (большая белая цапля, серый гусь, степной лунь, кобчик, красавка, шилоклювка, большой кроншнеп и др.).

WhatsApp Image 2021-05-13 at 10.47.23.jpeg

Свое название озеро Кучукское получило по имени, владевшего этими окрестностями в далеком прошлом, хана Кучука.

Лечебные свойства озера Кучукское были известны еще задолго до революции.

По информации музея Истории медицины Алтая в 1851 году на озеро был командирован военный врач Преображенский. С этого времени вода озера официально признана целебной.

В 1882 году опубликованы первые сведения о результатах лечения и анализе воды озера. Его лечебные свойства вызвали большой интерес. В 1888 году здесь пролечилось 500 человек, при этом люди проживали практически в открытой степи (один деревянный балаган и юрты кочевников-казахов, которые сдавали их в аренду). Больные со всей Сибири добираясь сюда на лошадях из Славгорода и Камня, куда приезжали по железной дороги или пароходами по Оби.

 В 1922 году на берегу озера был организован курорт в ведении военного ведомства, через него прошли более 600 больных, преимущественно военных. В 1923 году было построено ванное здание, 3 двухэтажных дома для больных и служащих, столовая, аптека, хозяйственные постройки. Так же были развернуты палатки для больных. Основные лечебные мероприятия — грязевые ванны, купания, солнцелечение др. В таком виде курорт находился до 1927 года, а в 1928 году был вновь закрыт. 

В 1931 году лиман Солоновка обследовала экспедиция института курортологии и в 1932 году курорт был реставрирован. Была развернуто 120 стационарных коек и налажена научно-исследовательская работа по изучению озера Кучук. В 1937 году число коек увеличилось до 250. Во время Великой Отечественной войны был открыт Дом инвалидов. В 1957 году дом закрыли. С тех пор лечение на озере проходят только «дикари».

В 1931-1933 г.г. на берегах озера Кучукское работала экспедиция Академии наук СССР. Здесь располагались несколько домиков и опытные бассейны. Экспедиция занималась изучением возможностей использования соляных озер Кулундинской степи. Сегодня еще можно увидеть остатки этих домиков, срубы и котлованы опытных бассейнов экспедиции.





О нас в цифрах

0
Отдохнувших туристов
0
Сотрудников базы
0
Счастливых сезонов
0
Метров пляжа

Галерея


Задать вопрос
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.